Центр профессиональной оценки Резольвента

E-mail: resolventa@list.ru

г. Москва, Чермянский пр., д. 7, стр.1, офис 3609

Время работы: Пн-Пт с 10:00 до 20:00

Для определения стоимости бизнеса используются три разных подхода: доходный, сравнительный и затратный. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, а также позволяет выделить те или иные характеристики.

Если бизнес оценивается доходным подходом, главным фактором стоимости будет денежный поток (прибыль). Чем выше выручка, тем более ценным является предприятие при прочих равных условиях. Специалист учитывает не только величину дохода и период его получения, но и сопутствующие риски. Сопоставив все данные, эксперт выполняет операцию дисконтирования (приведения денежных потоков к настоящему времени).

Другой метод доходного подхода заключается в капитализации. Рыночная стоимость определяется по простой формуле V=D/R, где D — чистый доход за год, а R — коэффициент капитализации. Данный способ используется очень часто, однако не является самым точным. Иногда затратный или сравнительный подходы могут дать более объективную картину.

Если на рынке присутствует несколько аналогичных объектов, можно их сопоставить с рассматриваемым бизнесом. В этом случае на объективность показателей больше всего будет влиять достоверность собранных сведений.

Оценщик узнает цену долей в уставном капитале и стоимость отдельных пакетов акций. Ошибочные данные могут получиться лишь в том случае, если на рынке было заключено мало сделок или они выполнялись слишком давно. Любые резкие изменения на рынке провоцируют сильные искажения показателей.

Сравнительный подход

Сравнительный подход может осуществляться с помощью трех методов: отраслевых коэффициентов, рынка капитала и сделок. Первый способ является наиболее простым и заключается в установлении зависимостей между ценой продажи и различными показателями.

Если бизнес не приносит стабильных доходов или существует короткий промежуток времени, для его оценки целесообразно применять затратный подход. Методами такой экспертизы выступают ликвидационная стоимость и корректировка чистых активов. Суть последнего заключается в том, что из рыночной цены всех активов вычитается сумма текущих обязательств. При использовании способа ликвидационной стоимости вычисляется гудвилл. Этот показатель помогает скорректировать цену предприятия на комиссионные издержки и демонтажные работы.

Узнать больше

Необходима оценка стоимости бизнеса? Обращайтесь в надежную компанию «Резольвента»!

© Центр профессиональной оценки "Резольвента", 2017

E-mail: resolventa@list.ru

Карта сайта