Центр профессиональной оценки Резольвента

E-mail: resolventa@list.ru

г. Москва, Чермянский пр., д. 7, стр.1, офис 3609

Время работы: Пн-Пт с 10:00 до 20:00

16.03.2017 г. Министерство экономического развития РФ опубликовало для общественного обсуждения проект Приказа по организации квалификационного экзамена для оценщиков.

Проект Приказа опубликован на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов (regulation.gov.ru). Замечания и предложения в рамках общественного обсуждения будут приниматься до 12.04.2017 г.

Приказ призван урегулировать следующие вопросы:

1. Формирование перечня экзаменационных вопросов;

2. Проведение и сдача квалификационного экзамена;

3. Порядок участия;

4. Определение результатов;

5. Проведение апелляций;

6. Размер платы за экзамен;

7. Форма, порядок выдачи и аннулирования квалификационных сертификатов.

Компания «Резольвента» является профессиональным участником рынка независимой оценки и считает необходимым высказать свою позицию по реализуемым инициативам:

1. Мы отрицательно относимся к введению квалификационного экзамена для абсолютно всех оценщиков. С нашей точки зрения, для повышения квалификации оценщиков больше подходят меры по введению более глубокого уровня оценочного образования (дополнительно или в рамках получения диплома оценщика);

2. Такая мера, как введение дополнительного квалификационного экзамена, может применяться только для отдельных видов оценки, требующих особого контроля со стороны государства, например, таких, как кадастровая оценка;

3. Если исходить из того, что решение по факту введения квалификационного экзамена уже принято, то проводить его должны саморегулируемые организации оценщиков, поскольку контролировать рынок оценки и его субъектов и является их прямой обязанностью. Тем более, что экзамен планируется проводить на платной основе.

4. Мы считаем неправильным выделение 3-х возможных направлений при сдаче квалификационного экзамена без учета их взаимосвязей, как это предложено в проекте Закона. Сейчас это недвижимость, движимое имущество и бизнес, включая нематериальные активы и интеллектуальную собственность. Причем сдача экзамена по направлению «бизнес» не дает права вести оценочную деятельность по остальным направлениям. Это абсолютно неправильно, поскольку на практике очень редко можно оценить бизнес без учета его активов, а также без недвижимого и движимого имущества. Если проект Закона в данном виде будет принят, то, оценивая стоимость предприятия, можно произвести расчет стоимости принадлежащего ему здания. Однако, если это же предприятие закажет только оценку этого здания, то сделать это сможет только другой оценщик. Это, мягко говоря, странно. Более того, идея о том, что те, кто оценивают бизнес, имеют право оценивать и любые объекты заложена в систему образования оценщиков, что, с нашей точки зрения, правильно. Перечисленные изменения искажают не в лучшую сторону всю в данный момент существующую логику организации оценочной деятельности.

5. И, наконец, согласно проекту Закона, перечень вопросов квалификационного экзамена не раскрывается. Что также непонятно и неправильно, поскольку мы должны исходить из предпосылки о повышении профессионального уровня оценщиков, а это значит, что чем больше они изучат, тем лучше. А так у них не будет возможности адресно подготовиться, а, значит, и повысить свой уровень.

Мы призываем всех заинтересованных, особенно коллег и клиентов, также принять участие и высказать свою позицию в рамках общественного обсуждения данного проекта Закона, поскольку его последствия могут негативно отразиться на рынке.

© Центр профессиональной оценки "Резольвента", 2017

E-mail: resolventa@list.ru

Карта сайта